Алексей Журавлёв: Многие из наркоманов не желают менять свой образ жизни

Опубликовано: 16 августа 2013

azjur-voini-bez-nauki За употребление наркотиков могут ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, председатель партии “РОДИНЫ” Алексей Журавлёв и председатель Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергей Жигарев.
Алексей Журавлёв, как один из авторов инициативы, обсудил ситуацию с ведущим “Коммерсантъ FM” Алексеем Логиновым.

Так, предлагается уголовно наказывать лиц, которые повторно в течение года будут привлечены за хранение, приобретение или потребление наркотиков. Им может грозить от трёх до пяти лет лишения свободы. 
 
– Правозащитники называют предложенные вами меры слишком радикальными. Что вы можете ответить на подобные претензии? Почему именно сейчас вы решили выступить с такой инициативой?
– Эта инициатива родилась не просто так. Я встречался с избирателями в рамках парламентских каникул. И скажу, что эта проблема очень многих волнует. Там, где я живу, например, это очень большая проблема. 
 
– А вам не кажется, что проблема в том, что просто плохо контролируется распространение наркотиков у нас?
–  Да, мы можем говорить о разных проблемах, о коррупции. Мы можем сказать, если мы победим коррупцию, победим и наркотики. Много всего другого. Но я точно могу сказать, что те лица, которые употребляют наркотики, а это на сегодняшний день уже похоже на эпидемию, многие из них не желают даже менять свой образ жизни. Он просто антисоциален. В этой связи введение подобной практики абсолютно логично. Более того, мы же не вводим репрессивных мер, мы говорим: если вы согласны лечиться, то освобождайтесь от уголовной ответственности. В законе это предусмотрено. И если он собирается добровольно лечиться, никакой ответственности уголовной он не несет. Это нормально.
 
– Можно привести аналогию с “левой” водкой. Люди ее потребляют, это не самое лучшее занятие. И что, людей таких тоже нужно сажать? 
– У нас в Союзе были лечебные профилактории. И если ты употреблял некачественную водку, ты действительно в лечебно-трудовом профилактории реабилитировался. И это нормально было.
 
– Вы предлагаете вернуться к советской практике?
– Я предлагаю вернуться и к советской практике, кроме всего прочего, ничего у нас такого особенного нет. Такие меры предусмотрены и в Швеции, и в Великобритании, и во Франции, в Японии, и в ряде других стран.
 
– Уголовная ответственность за употребление наркотиков?
– Да, абсолютно точно. Именно так.
 
– Простите, пожалуйста, я не знаю, какие там сроки дают за это?
– В разных странах по-разному. В данном случае это абсолютно оправданно. Мы не просто поймали кого-то и сразу посадили. Это, во-первых, административная ответственность, если он в течение года, заметьте, попался второй раз, тогда уже выбирай, дорогой, либо ты будешь лечиться и будешь изолирован от общества, либо ты будешь сидеть и тоже будешь изолирован от общества. В чём тут проблема-то? Если человек сам желает от этого излечиться, пожалуйста, мы предоставляем все возможности. 
 
– Наркотики бывают разные, бывают легкие, тяжелые. Тут какая-то градация будет?
– Не надо употреблять наркотики, понимаете, не надо употреблять наркотики. Ни легкие, ни тяжелые, никакие не надо. И даже токсические вещества. И будет нормально. На сегодняшний день, посмотрите, число преступлений, которые совершены лицами в состоянии наркотического опьянения: если в 2008 году их было 12800, чуть больше, то в прошлом году их было уже 25700. И мы имеем прирост по 30% почти в год. Мы о чем сейчас говорим с вами?
 
– Я, слушая вас, представил такую картину, что в ночных клубах каждые выходные будут проходить облавы ФСКН, каждые выходные будут задерживать тех людей, которые употребляют наркотики, их там достаточно много. Вот именно так будут проходить, видимо, эти вечеринки?
– У нас 30-40% студентов принимают наркотики? Если эти 30-40% будут сосредотачиваться в этих клубах, что же сделаешь, это их выбор.
 
– Вы сейчас предлагаете переложить ответственность на потребителя с продавца и тех людей, которые ответственны за наркотрафик?
– Извините, ничего подобного. У нас за тех, кто распространяет наркотики, предусмотрена уголовная ответственность. Она достаточно серьезная. Более того, в данном случае мы вводим такую ответственность, если просто у него есть эти наркотики, он их начинает распространять, конечно, административной ответственности не несет. Это сразу уголовная. 
 
– Но говорите, что проблема остается, она существует и набирает масштабы? Значит, недорабатывает полиция, ФСКН. А вы предлагаете ответственность возложить на конечного потребителя.
– Я предлагаю говорить о простых вещах. Если у нас уголовная ответственность введена за то, что мы распространяем наркотики, вернее, кто-то распространяет наркотики, и кто-то их там завозит. Уголовная ответственность. Но тот, кто их почему-то покупает, он добросовестный гражданин. Мы сейчас о чем говорим? Не надо покупать то, что запрещено. Если он покупает это сознательно и употребляет, он прекрасно понимает, что он делает, он должен тоже попадать под уголовную ответственность.
 
– Вы говорите какие-то прописные истины, что нельзя покупать наркотики. Все прекрасно известно. На чьи деньги будет проходить курс реабилитации? Это из бюджета будут деньги выделять?
– Конечно, бюджетные средства, без всякого сомнения. На сегодняшний день у нас есть какие-то клиники, в которые те, кто действительно хотел бы лечиться, попадают, почему-то Ройзман под уголовную ответственность попадает, если он хочет лечить наркоманов. Ну это же абсурд, слушайте. Надо всё это менять.